Русская версия
   17.12.2018
2014
11-12/2010 быстрый поиск  
  






ВЫКЛЮЧИ СТРЕСС
Хасай Алиев

...Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.

VIP-Inform
Хасай Магомедович Алиев – профессор Нижегородского института развития образования, заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук. Работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, руководил Центром саморегуляции человека Министерства здравоохранения Республики Дагестан, работал научным сотрудником Центра авиационно-космической медицины Института военной медицины МО РФ, ведущим научным сотрудником Психологического института Российской академии образования. Основал в 1998 г. и возглавил московское негосударственное образовательное учреждение «Центр защиты от стресса». Автор 10 книг, изданных в России и за рубежом, четырех изобретений, связанных с повышением устойчивости к стрессу. Награжден медалью Лермонтова «За восстановление мира и согласия на Кавказе», отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

– Хасай Магомедович! Мы привыкли думать, что стресс – это напряжение, которое проявляется чаще всего головными болями и другими физическими недомоганиями. Что такое стресс с вашей точки зрения?

– Давайте сразу разберемся. Стресс – это не напряжение. Когда ссылаются на перевод с английского (stress – нагрузка, напряжение), то возникает путаница. Некоторые «экстремальщики» начинают рассуждать о пользе стресса в определенных дозах. На самом деле стресс всегда вреден. Потому что это не напряжение, а перенапряжение регуляторных систем организма, это состояние, когда человек теряет контроль над собой и ситуацией. Многие люди не осознают, что находятся в стрессе, или считают, что стресс – это когда плохой сон или голова болит. На самом деле стресс проявляется в первую очередь в объеме внимания и в качестве решений. Человек не может думать о том, о чем он хочет, какая-то проблема или ситуация забирает все его внимание. Он не свободен в выборе решения. У нас сейчас, собственно говоря, вся Россия в стрессе.

– В России были периоды и потяжелее. Но ведь люди не были подвержены стрессу как сегодня?

– Деньги, их отсутствие, плохие жилищные условия – это не основа стресса, потому что были 1930-е годы, военные, послевоенные годы, когда было меньше всяких благ, но в людях было больше сосредоточенности на борьбу, энтузиазма, целеустремленности, они были вдохновлены, совместно воевали и строили будущее. Сегодняшняя проблема в том, что у нас не определен баланс базовых ценностей. Россия – страна, которая находится между Западом и Востоком. Как только началась реорганизация устройства общества в России, стали механически копировать материальные свободы Запада, а духовные свободы Востока, менталитет у людей стал раздваиваться. Матери не знали, на какие принципы ориентироваться в воспитании детей. Нет пока баланса между духовными и материальными ценностями. Это неустойчивое состояние и приводит людей к стрессу.

– Но опыт и знания люди всегда перенимали друг у друга, что же приводит к дисбалансу?

– Герцен говорил в свое время: «Не будете ценить своих достижений, завтра будете просить у чужого окна». Россия находится между двумя культурами. Но культура западного человека построена на культуре выбора внешних ценностей: если он говорит, например, «я летаю», то имеет в виду – на самолете. Культура Востока – внутренние ценности: когда восточный человек говорит «я летаю», он имеет в виду внутреннее состояние. Свобода внутренняя и свобода внешняя – не одно и то же. Иначе миллионы «свободных» американцев не создали бы себе целую армию психоаналитиков. В России своя специфика. То мы идем под эгидой духовных ценностей, то под материальными лозунгами, а свои достижения зачастую не ценим. Этот маятник все время качается, поэтому стресс растет.

– С какого момента возникает стресс?

– Как только появляется ситуация неопределенности или не срабатывает механизм адаптации к изменившейся ситуации. Сегодня произошло совпадение ускоряющихся темпов жизни, повышения напряжения от объема перерабатываемой информации, кризисов, перестройки с ее непонятными ценностями, поэтому мы попали в самое горнило. Но мы вычислили, что является гарантией надежности или эффективности бизнесмена и любого человека в условиях кризиса.

– Что же именно? Рецептов сегодня великое множество, но далеко не все они гарантированно эффективны.

– Проблем много, а рецепт один – ясный ум и уверенность в себе. Олимпийские игры показали, что при прочих равных условиях побеждает тот, кто лучше управляет собой. Какими бы знаниями и навыками ни обладал человек, он в момент растерянности может все забыть. Самый выдающийся спортсмен в момент страха перед ошибкой может сделать не то движение и потерять золотую медаль.

Обычно со стрессом человек борется сам, и опыт преодоления стресса нарабатывает в жизни ценою успехов и ошибок, даже ценою болезней. Мы обучаем людей навыкам стрессоустойчивости и тем самым сокращаем путь до победы, успеха в любой области. На этом можно и нужно строить систему психологической безопасности России, о которой сегодня говорят, но в реальности ее не существует. У нас до сих пор ни в Москве, ни в регионах России нет никакой антистрессовой политики. Потому что было непонятно, на чем ее построить. А ведь стрессоустойчивость является базовой основой здоровья, личной эффективности в любой деятельности.

Обычно со стрессом борются после того, как он уже произошел. Характерно, что центры, в которых это происходит, так и называются – центры реабилитации. А ведь со времен вьетнамской войны, например, по официальной статистике, не менее 10 тысяч военнослужащих-американцев покончили с собой, несмотря на годы реабилитации! Реабилитация недостаточно эффективна, если не замкнута в системе на антистрессовую подготовку. Существующие в мире оздоровительные методы, например йога, цигун, медитация и другие, малоэффективны и не являются общедоступными, так как требуют многолетних регулярных тренировок в особых условиях с необходимой сменой образа жизни и мыслей.

Человек нуждается как во внешней, так и во внутренней свободе. Зажатость людей, отсутствие внутренней свободы очень хорошо в свое время понял Станиславский. Он учил актеров снимать нервно-мышечные зажимы, чтобы они могли реализовать себя на сцене. Стресс нарушает баланс между чувством ответственности и внутренней раскованностью. Сверхмерное чувство ответственности, страх ошибки вызывают зажатость, потому что излишне повышают самоконтроль. Например, человек может легко пройти по полу, а по бревну над пропастью нет – он начинает контролировать каждое свое движение, даже дыхание и тем самым блокирует свободу естественного, уверенного движения.

– На каких принципах основан метод «Ключ», автором которого вы являетесь?

– Секрет эффекта в изобретенных идеорефлекторных приемах, снимающих стресс автоматически. В методе заложены новые принципы и для короткой физкультуры – синхрогимнастики, которая за пять минут дает такой эффект, как 40 минут аэробики. Секрет эффекта в соответствии частоты повторяемого движения уровню текущего напряжения. Метод «Ключ» основан на подборе индивидуальных действий, ритмов, идеорефлекторных приемов, снимающих стресс, тревогу, страх, душевную или головную боль рефлекторно, независимо от того, верите вы в это или нет. «Ключ» открывает доступ к управлению ресурсными возможностями человека, которые вырабатывались в организме миллионами лет эволюции. Я разработал новую модель работы мозга и технологию управления этими природными механизмами саморегуляции. Метод «Ключ» позволяет управлять своим состоянием в сложных ситуациях. А обычная, природная саморегуляция организма работает хорошо в условиях душевно-физического равновесия. Как только зашкаливает напряжение, то есть возникает стресс, механизмы природной саморегуляции блокируются. Мы учим снимать все блокирующие факторы, которые формируются несовершенством обучения, несовершенством воспитания, чтобы в нужный момент снять зажатость, обрести определенную степень свободы. Происходит восстановление по законам природы. Не надо в это вмешиваться, организм сам себя восстанавливает, мы только учим людей контролировать уровень напряжения, в этом и заключается наше открытие. Напряжение – это естественный цикл, естественная стадия творческого процесса принятия решения. Принять решение невозможно без напряжения, но надо дать возможность своему мозгу работать так, чтобы напряжение не зашкаливало на перенапряжение. Тот человек, который может регулировать степень напряжения, и становится более успешным.

– Можете привести пример, как базовые принципы этого метода работают в жизни?

– Сколько угодно. Мать ребенка покачала, и он успокоился. Совершенно неважно, по какому поводу у него был стресс: животик болел или игрушку не дали, но его покачали – и он успокоился. Почему? Мать находит ритм, соответствующий текущему состоянию ребенка. Вот это соответствие между внешним и внутренним и снимает лишнее напряжение. Люди снимают напряжение инстинктивно. Когда человек нервничает, он ходит туда-сюда по комнате, качает ногой, постукивает пальцами. Природа человека сама по себе в момент стрессового перенапряжения выдает защитный механизм. Например, люди на морозе похлопывают себя по плечам, притоптывая синхронно ногами с частотой, соответствующей текущему внутреннему напряжению. Это сбрасывает напряжение. И не нужно подавлять в себе этот механизм, бороться с собой. Почему рок-н-ролл пошел по миру? Повторяемые движения снимают напряжение. Или представьте себе сцену из фильма: Челентано дрова колет в известной ситуации, а к нему подходит психолог, не знающий этих принципов «Ключа», и говорит: ты топор положи, ляг и расслабься. Но это предложение не соответствует его текущему состоянию. Наша методика построена на принципах быстрого поиска соответствующих действий, синхронных с состоянием человека. А после короткой тренировки он уже может управлять собой и без приемов. Так повышается уровень его саморегуляции.

– Где вы применяли ваш метод? Каковы результаты?

– Мы долгое время занимались антистрессовой подготовкой военнослужащих и сотрудников МВД, успешно применяли метод при ликвидации последствий террористических актов в Каспийске, Беслане, Ессентуках, Владикавказе. А ведь там необходимо было одновременно оказать помощь сотням пострадавших, а еще и членам их семей в условиях ограниченного времени. Наша методика оказалась востребованной нынешним летом, мы работали с людьми пострадавшими от лесных пожаров. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пригласил меня, чтобы помочь погорельцам. По результатам этой работы он предложил более широкое внедрение метода – для обучения школьников, студентов, населения. По сути, на территории Нижегородской области мы создаем предоснову системы психологической безопасности населения. У нашего метода много применений, все не перечислишь, он универсален, прост и дает быстрый эффект. Если хотите узнать, где и с кем мы работали и продолжаем работать, зайдите на наш сайт www.stress.su. Первые результаты мы получили в 1981 году в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, на базе которого и был создан метод «Ключ».

– Как вы думаете, какова дальнейшая судьба вашего метода?

– Десять лет мы занимались только тем, что готовили военных специалистов для горячих точек, работали при ликвидации последствий террористических актов, чрезвычайных ситуаций. Сейчас многие конфликты потушены, и мы готовы отдать методику для использования мирным гражданам. Я верю, что у метода большое будущее. Именно в России, находящейся между Западом и Востоком, могла родиться такая универсальная методика. Важно, что она не требует трансформации личности под ментальность той культуры, где была рождена. Допустим, если серьезно заниматься индийской йогой так, как требуется, то надо изменить образ жизни и мыслей. У нас ничего менять не надо – берешь и делаешь. Мы можем этот метод рекомендовать всему миру.

Материал подготовила Вера МИХАЛЕВА

VIP-Мнение
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, АКАДЕМИК РАМН С.И.КОЛЕСНИКОВ
:

C Хасаем Алиевым я познакомился более 25 лет назад, когда молодой ученый убедил Совет молодых ученых и специалистов СССР помочь внедрить разработанный им метод психологической разгрузки работников промышленных предприятий. Метод тогда был успешно применен на ряде оборонных предприятий микроэлектронной промышленности. В дальнейшем метод был существенно усовершенствован и лег в основу ряда новых методов. Антистрессовая подготовка «Ключ» отличается от существующей реабилитации тем, что тренировка происходит в условиях, близких к реальным, что позволяет человеку быстро раскрепоститься, мобилизоваться, расслабиться и восстановиться в условиях жестких временных ограничений без организации специальных комфортных условий, то есть при ежедневно сопровождающем нас социальном и физическом напряжении и информационных стрессах. В настоящее время без вклада Хасая Алиева трудно представить развитие современной психотерапии и практической психологии.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ФОРЕМА-КУХНИ» ОМАРИ КАЛАЕВ:

Цена стрессовой ситуации в бизнесе достаточно высока. Владелец бизнеса строит организм, который так или иначе отражает то, к чему он стремился, его текущее состояние. Он окружает себя людьми, которые соответствуют его состоянию. Если присутствует стресс, это дорога к банкротству в конечном итоге. Мне понравилась сама идея быстрой подготовки людей и увода из стрессов именно с той точки зрения, что ее можно применить за небольшой промежуток времени. Я до сих пор делал ставку на обучение сотрудников, потому что знающему человеку легче преодолевать стрессовые ситуации. Но иногда даже самый знающий человек может прийти в замешательство и попасть в состояние, в котором он не сможет применить свои знания. Могу сказать, что основой успеха является душевное состояние человека, в котором он делает то или иное дело. Поэтому я начал испытания на себе. Проведено пока только одно занятие с группой моих заместителей, которые сразу отметили, что методика очень простая, но дает эффект раскрепощения и улучшения функционального состояния прямо на глазах. Эту работу надо продолжать. Мне, как владельцу бизнеса, важно, чтобы люди могли двигаться к заявленной цели, были душевно и материально богатыми, что позволит компании развиваться.

 
 
Москва, ул. Петровка, д.26, стр.2 Телефон (495)625-5323