Русская версия
   20.11.2018
2014
2014 быстрый поиск  
  






В ЦЕНТРЕ ГАЗОВЫХ ПОТОКОВ
Виктор Чичелов

В марте 2014 года одно из крупнейших газотранспортных предприятий ОАО «Газпром» – ООО «Газпром трансгаз Чайковский» отметило 30-летий юбилей. Основные направления деятельности компании, представляющей интересы мирового энергетического лидера на Западном Урале, – транспорт природного газа в центральные районы России и его поставки потребителям Пермского края, Удмуртии, 
Татарстана и Кировской области. О сегодняшнем дне ООО «Газпром трансгаз Чайковский» рассказывает его генеральный директор, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Виктор Чичелов.

– Виктор Александрович, в названии компании не всегда стояло имя великого русского композитора. Когда и почему было переименовано предприятие?

– Все очень просто. В январе 2008 года в рамках второго этапа реформирования ОАО «Газпром» наше предприятие, как и все остальные стопроцентные дочерние общества компании, получило новое название с указанием города, где находится наш административный центр, – Чайковского, расположенного в 40 километрах от города Воткинска, места рождения композитора. Были «Пермтрансгазом», стали «Газпром трансгаз Чайковский».

– Какое место сегодня занимает ваше предприятие в структуре «Газпрома»?

– Что касается транспорта газа, я думаю, одно из ведущих. Через газотранспортную систему, обслуживаемую коллективом нашего предприятия, ежегодно проходит более 60 процентов природного газа, добываемого «Газпромом». Это так называемый центральный коридор из 15 крупнейших магистральных газопроводов, по которым газ с месторождений Западной Сибири поступает в центральную часть России и далее за рубеж. К примеру, в 2013 году в нашу газотранспортную систему поступило 327 млрд куб. м природного газа.

– Что входит в круг задач, стоящих перед коллективом предприятия?

– Для повышения надежности действующей системы магистральных газопроводов мы проводим большой объем работ как на линейной части, так и на компрессорных станциях. Только в прошлом году было выполнено семь комплексов планово-предупредительных ремонтов, утвержденных ОАО «Газпром». При проведении огневых работ (электросварочных и с применением открытого огня) мы заменили более 300 кранов различного диаметра и крановых задвижек. Согласно плану проведения внутритрубной диагностики обследовали более 2 тысяч километров газопроводов. На 16 участках работниками двух наших управлений аварийно-восстановительных работ было устранено свыше 1700 наиболее опасных дефектов, произведена замена запорной арматуры – 23 соединительных тройника и 19 отводов на перемычках.

В рамках программы по переизоляции линейной части магистральных газопроводов был проведен ремонт участков газопроводов «Уренгой – Петровск» и «Уренгой – Центр I» общей протяженностью более 50 километров.

В течение года мы провели комплексное диагностическое обследование 13 газораспределительных станций, выполнили капитальный ремонт технологических трубопроводов пяти компрессорных цехов в различных филиалах предприятия. Что касается технического обслуживания газоперекачивающих агрегатов (ГПА), то и здесь мы полностью справились с поставленной задачей: провели капремонт 35 ГПА, выполнили 44 средних и 388 текущих ремонтов агрегатов.

В рамках программы по выводу магистральных газопроводов на проектное давление были проведены работы на двух участках газопроводов «Нижняя Тура – Пермь I» и «Нижняя Тура – Пермь II» общей протяженностью 43 км.

– Расскажите о планах, которые предстоит реализовать в нынешнем году.

– Большой объем ремонтных работ запланирован на подводном переходе газопровода «Уренгой – Центр I» через реку Чусовая. Предстоит выполнить ремонт изоляционного покрытия на газопроводе «Ямбург – Елец II». Участок очень сложный – болото, автомобильная дорога, электрифицированная железная дорога, река Усьва с непростыми уклонами. К слову, более половины газовых магистралей, находящихся в зоне обслуживания нашего предприятия, проходят по гористой местности и болотам, на их пути 143 водные преграды, 818 пересечений с автодорогами, 142 подземных и более 200 воздушных (балочных) переходов через железную дорогу.

Будем продолжать проведение внутритрубной диагностики – это более 2 тысяч километров газопроводов. Комплексное обследование газораспределительных станций запланировано в таком же объеме, как и в прошлом году. Также в плане 2014 года – проведение капитального ремонта технологических трубопроводов в трех компрессорных цехах и участие в восьми из семнадцати утвержденных ОАО «Газпром» комплексов планово-предупредительных ремонтов.

– Какие основные проекты в рамках инвестиционной деятельности были осуществлены в 2013 году?

– Разумеется, ОАО «Газпром» вкладывает денежные средства не только в разработку и освоение новых месторождений. Руководством компании большое внимание уделяется техническому состоянию газопроводов, доставляющих добытый газ потребителю, модернизации и реконструкции существующей газотранспортной системы (ГТС). Что касается участка ГТС, обслуживаемого нашим предприятием, сегодня большие инвестиции идут по программе реконструкции построенных в 70-х, 80-х годах прошлого столетия газопроводов-отводов «Чусовой – Березники – Соликамск» (ЧБС) и «Оханск – Киров». Эти инвестиционные проекты реализуются в рамках «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и подземных хранилищ газа на 2011–2015 гг.», направленной на повышение надежности ГТС ОАО «Газпром».

– «Газпром» повышает надежность своей ГТС, а что получат потребители от реализации проектов?

– Во-первых, и это самое главное, потребители трех регионов РФ получат надежные поставки природного газа. Говоря о Пермском крае, отмечу следующее: в настоящее время по газопроводу-отводу ЧБС можно пропустить лишь 4 млрд куб. м газа. После реконструкции его производительность поднимется до 8 млрд куб. м. Этот газ ждут Яйвинская ГРЭС и Березниковско-Соликамский промышленный узел, предприятия которого потребляют газа больше, чем вся Удмуртская Республика. Голубое топливо в больших объемах необходимо и ООО «Метафракс» – одному из крупнейших в мире производителей метанола. Кроме того, это даст дополнительное развитие Кизеловскому промышленному комплексу. Реконструкция другого газопровода-отвода – «Оханск – Киров» позволит увеличить производительность газотранспортной системы, что в свою очередь сделает возможным ввод нового энергоблока на Кировской ТЭЦ-3.

– К объектам транспортировки газа относятся и компрессорные станции. Что делается для их модернизации, в частности, в целях улучшения экологических показателей?

– Кроме поддержания оборудования в технически исправном состоянии, мы проводим модернизацию и реконструкцию существующего парка газоперекачивающих агрегатов с целью повышения их КПД и улучшения экологических характеристик. Один из последних примеров – ввод в эксплуатацию пилотного образца ГПА-32 «Ладога» на компрессорной станции «Вавожская». По заданию руководства ОАО «Газпром» было необходимо в кратчайший срок выполнить комплекс мероприятий по замене морально устаревшего ГТН 25/76 на современный, более мощный газоперекачивающий агрегат. Весь объем строительных и пусконаладочных работ был выполнен в течение года, и агрегат запустили в опытно-промышленную эксплуатацию. А через год рядом с первой выросла вторая «Ладога». Сейчас оба агрегата работают в штатном режиме, возникающие в процессе эксплуатации вопросы мы решаем вместе с предприятием-разработчиком. Особое внимание было уделено экологическим характеристикам ГПА – параметрам выбросов азота и углекислого газа. На данном типе агрегата по сравнению с тем, который был ранее, выбросы сокращены в 5-7 раз.

Продолжается работа по программе «Газпром – Урал», в ходе реализации которой пермскими машиностроителями было создано целое семейство ГПА серии «Урал» на базе авиационного двигателя ПС-90. Шесть типов этих агрегатов получили путевку в жизнь на наших компрессорных станциях, и сегодня работают на многих газовых маршрутах «Газпрома».

– Какие социальные проекты реализует ваша компания на территории своего присутствия в регионах?

– В 2013 году уже в третий раз мы провели конкурс на получение грантов по программе «Газпром-детям». Победителями стали 36 учреждений и организаций Пермского края и Удмуртской Республики, общая сумма грантов превысила 6 млн рублей. В городе Очёре мы открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Газовик». В преддверии новогодних праздников в киноцентре «Кама» Чайковского провели традиционную благотворительную акцию с театрализованным представлением для 300 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Наше предприятие предоставило более 1500 новогодних подарков детям из социально незащищенных категорий. Продолжаем строительство спорткомплекса в городе Гремячинске, готовим проектно-сметную документацию для строительства спорткомплекса с крытым катком в Чайковском.

– Виктор Александрович, в марте 2014 года вы отметили 60-летие. 40 лет своей жизни вы посвятили работе в газовой отрасли. Что больше всего вас привлекает в вашем деле?

– Всё. Когда я в первый раз приехал на КС-11 газопровода «Бухара – Урал» на практику, мне было 19 лет. Тогда я впервые воочию увидел, что такое турбина – весь этот блок автоматики, управление, нагнетатель. Небольшой компрессорный поселок, кругом – шаром покати, ничего нет, пустыня, но весной так красиво – тюльпаны цветут. Романтика. Этой романтикой меня и затянуло. Потом уже, когда начал работать, чем больше узнавал, тем интересней становилось. Мне до сих пор интересно приходить на работу, встречаться с людьми, что-то внедрять, продвигать, доказывать свою правоту. Про схему, например, которая висит за моей спиной, – это трасса газопроводов предприятия – я могу рассказать всё в мельчайших деталях. Потому что, когда приехал сюда работать в 1985 году, практически на каждом крановом узле побывал, прошел всю трассу от начала до конца, порой и пешком. И ведь никто не заставлял – просто было интересно.

Роман Прыгунов

_____________________________________________ 

Посмотреть макет статьи в формате PDF     Pages90-92.pdf

 
 
Москва, ул. Петровка, д.26, стр.2 Телефон (495)625-5323