Русская версия
   20.11.2018
2014
2014 быстрый поиск  
  






НИКОЛАЙ АНТОШКИН: НАМ СИЛЫ ДАЕТ НАША ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ
Вера Михалёва

Тот, кто рискует своей жизнью, не думает ни о подвиге, ни о наградах. Так говорят сами герои… Корреспондент журнала VIP-premier в канун юбилейной даты побывал в гостях у «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

VIP-Inform


80 лет назад, 16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза – высшей награды за совершение подвига или за выдающиеся заслуги во время боевых действий и, в виде исключения, в мирное время. Первыми этого звания были удостоены 20 апреля 1934 года полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин – за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Эта операция по масштабам спасательных работ заняла особое место в истории покорения Арктики и вписала одну из ярких страниц в историю советской авиации.


22 марта 1992 года решением Верховного совета Российской Федерации было учреждено звание «Герой Российской Федерации». Основанием награждения значилось: «За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Впервые звание было присвоено генерал-майору авиации Суламбеку Осканову в апреле 1992 года (посмертно). При выполнении летного задания на самолете МиГ-29 произошел отказ техники, генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт.

VIP-Inform
Антошкин Николай Тимофеевич – генерал-полковник авиации, руководитель Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик РФ, доктор военных наук, профессор Международной академии наук Сан-Марино. Принимал участие в авиационном обеспечении войск, задействованных в событиях 1968 г. в Чехословакии. В 1969 г. принимал участие в конфликте на советско-китайской границе. В 1976 г. впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем «Союз-21» съемку земной поверхности в районе космодрома Байконур. С 1979 по 1980 г. – командир полка в группе Советских войск в Германии. С 1983 г. – командующий авиацией, заместитель командующего Центральной группы войск (Чехословакия). С 1985 г. – начальник штаба ВВС Киевского военного округа. В 1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии, устранение ее последствий и проявленные при этом мужество и героизм Н.Т.Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1988 г. – командующий ВВС Среднеазиатского военного округа. С 1989 по 1993 г. – командующий ВВС Московского военного округа. С 1993 по 1998 г. – командующий фронтовой авиацией ВВС России.

Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области» существует уже более 20 лет. «Основная наша задача, – говорит руководитель клуба, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин, – сохранить подлинную историю героических подвигов нашего народа, передать эстафету героизма следующим поколениям и, конечно, привить молодежи чувство ответственности, патриотизма, долга перед Родиной». Члены Клуба не жалеют своего времени на встречи с общественностью и молодежью, совершают поездки по местам боевой славы, проводят уроки мужества в школах, участвуют в мероприятиях, посвященных дням воинской славы. Клуб активно занимается издательской деятельностью, выпуская свою газету «Вестник Героев», военные мемуары и книги, посвященные славному прошлому нашей страны.

К 80-летнему юбилею учреждения звания Героя Советского Союза и 22-летию учреждения звания Героя РФ была осуществлена необычная и знаковая акция – геройский десант на Северный полюс. 5 апреля из аэропорта «Внуково-3» группа Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации (самому старшему ее участнику – Борису Александровичу Рунову в этом году исполняется 89 лет!) вылетела на остров Шпицберген по маршруту: Москва – Шпицберген – Лонгйир (Норвегия) – Арктическая база «Барнео» – Северный полюс. От норвежского населенного пункта до «Барнео» участники экспедиции летели самолетом АН-71 и финальный бросок совершили на вертолете МИ-8. Историческая дата покорения Северного полюса членами Клуба Героев – 6 апреля, 3 часа 45 минут по московскому времени.

На Северном полюсе члены экспедиции установили копию Знамени Победы, флаги Российской Федерации, г. Москвы и Московской области, флаги разных родов войск и ветеранских организаций и православный крест. Было зачитано «Обращение Героев Отечества к народам мира» о необходимости объединения усилий всего человечества ради сохранения мира на земле и отслужен молебен.
Организаторы и участники десанта на Северный полюс убеждены в том, мероприятие будет иметь серьезное воспитательное значение для молодежи, служить примером стойкости и смелости.

«Страна удостоила нас высоким званием, и мы, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, должны подтверждать его новыми делами, своей сегодняшней работой, – считает Николай Тимофеевич Антошкин. – Но удивительно, что до сих пор в нашем обществе никто точно не сформулировал, что же такое героизм, не дал ему четкого определения. А ведь без понимания сути этого слова трудно по-настоящему ценить и чтить подвиги героев, осознавать смысл совершенных ими действий. Мы решили исправить эту ситуацию. Думаю, что наше толкование этого понятия будет объективным и исчерпывающим.

VIP-Inform
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА – УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ
Генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин, Герой Советского Союза, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель Клуба Героев
Член Совета Федерации Артур Николаевич Чилингаров, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН
Академик РАСН Борис Александрович Рунов, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны
Полковник авиации Владислав Федорович Гончаренко, Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане и в первой чеченской войне
Полковник ФСБ РФ Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой Российской Федерации, участник первой и второй чеченских войн, а также контртеррористической операции по спасению детей при захвате школы в Беслане
Полковник юстиции Виктор Викторович Вдовкин, Герой Российской Федерации, участник контртеррористических операций на Кавказе
Летчик-космонавт Салижан Шакирович Шарипов, Герой Российской Федерации
Майор Алексей Юрьевич Фомин, Герой Российской Федерации, участник боевых действий по отражению вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан и во второй чеченской войне

Героизм – явление общественное, историческое и социально-политическое, в определенные периоды времени носящее в нашей стране массовый характер. Его истоки кроются в этнических, духовных, моральных, нравственных и этических корнях наших далеких предков, живших в суровых природных условиях и в постоянной борьбе с многочисленными врагами за свое существование, сохранение своей территории, завоеваний и достижений. Он проявляется прежде всего в настоящей, бескорыстной и беззаветной любви человека к родителям и семье, родным и близким, друзьям и соратникам, женщине, отчему дому, малой родине и Отечеству в целом, Природе и ее Создателю. Героизм в моем понимании – это умение владеть и управлять собой, быстро преодолевать страхи, слабости, прихоти и низменные чувства, своевременно брать ответственность на себя и концентрировать все свои духовные, интеллектуальные и физические возможности на выполнение самых благородных задач, для достижения самых гуманных целей во имя лучшей жизни людей на земле и во благо своего Отечества. Герой с большой буквы – это человек, совершивший особый подвиг, отличный от других, связанный с проявлением личного мужества и геройства, огромного риска для здоровья и жизни или с принесением себя в жертву ради лучшей жизни людей и во благо своего Отечества, что юридически закреплено государственными актами и признано народом».

Сегодня Клуб Героев проводит огромную работу над выпуском уникальных изданий – «Книги вечной памяти и славы героев Отечества» и «Книги вечной памяти и славы воинов, погибших при защите Отечества». Количество страниц в каждой из них равно числу дней года. На каждой странице – имя героя, описание подвига, дата его смерти или гибели. Каждое из выпущенных изданий будет именным, предназначенным для конкретного православного храма, в котором ежедневно будет открываться одна из страниц книги и совершаться богослужение в память каждого из поминаемых героев. Особенность изданий в том, что каждый факт из биографии упоминаемого человека тщательно перепроверен и при необходимости дополнен новыми найденными историческими данными.

Стол в кабинете Николая Тимофеевича завален горой рабочих материалов – это объемные таблицы, списки людей с подробнейшим изложением истории их рождения, всех деталей совершения подвига и описанием дальнейшей судьбы. Такую основательную работу руководитель Клуба Героев начал 15 лет назад. «К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с фактами публикации неточной информации или полным отсутствием данных о человеке, совершившем подвиг, – говорит Николай Тимофеевич. – У нас много написано о великих полководцах, а, например, по кавалерам ордена «Победа» точных данных практически нет. За эти полтора десятка лет, используя разные источники, я перелопатил судьбы почти тринадцати тысяч Героев Советского Союза, более двух с половиной тысяч полных кавалеров ордена «Победа», более тысячи Героев Российской Федерации.

У меня документально подтверждена каждая цифра, каждый факт, каждое событие! Таких объединенных данных больше нигде и ни у кого нет. Вот даже по национальной принадлежности очень много недостоверной информации. Например, у мордвинов официально числятся 72 Героя Советского Союза, а на самом деле их 378! Причины разные – кто-то менял фамилию после попадания в плен, указывал в паспорте другую национальность, у кого-то раскулачивали родителей, и им тоже пришлось менять свои паспортные данные. Вот, допустим, настоящая фамилия героя – Губанищев, а в паспорте – Виноградов. Я приехал в деревню, где когда-то жил этот человек. Начали копаться в документах, и оказалось, что во время войны он попал в плен, сбежал, изменил после этого фамилию и дату рождения на 10 лет, только отчество настоящее оставил. Боялся, что будут преследовать его и семью.

Потом попал в танкисты, храбро воевал, спас знамя бригады, вытащил из боя раненого командира, уничтожил несколько немецких танков. Ему дали звание Героя Советского Союза, но он так и умер под чужой фамилией. Таких фактов очень много. Вот еще пример – Евгений Дикапольцев, связист, в ожесточенном бою 16 и 17 октября 1943 года двое суток не отходил от линии связи, рвущейся под обстрелом противника. 17 октября он был тяжело ранен и, уже теряя сознание, умирая, зажал концы кабеля зубами и обеспечил связь. Везде пишут, что он русский, а на самом деле – мордвин. Я докопался, что в 1920 году его родители сбежали из Мордовии от раскулачивания в Хабаровский край, где и родился будущий герой. Вся эта информация будет в памятных изданиях, собранные сведения мы отправляем также в Администрацию Президента РФ, Министерство обороны, ветеранские организации, в музеи, а также публикуем в прессе».

Николай Тимофевич уверен, что труд, который требует такого огромного количества времени и усилий, будет востребован людьми и государством, позволит не допустить забвения и искажения памяти о героическом подвиге нашего народа.

Две уникальные книги памяти будут изданы уже в 2014 году. А в календарном плане мероприятий Клуба Героев до конца года значится еще очень много событий и акций, посвященных выдающимся людям и памятным датам Отечества. И работа эта никогда не должна заканчиваться. Недаром говорят, что солдат умирает дважды – первый раз в бою, и второй – когда его забывают...

Обращение Героев Отечества к народам мира
Мы, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, участники различных войн, конфликтов, событий, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и контртеррористических операций, пережившие ужасы их последствий, находясь на макушке Земли – Северном полюсе, – обращаемся к народам мира: «Уже сейчас, пока еще не поздно, прокляните войны, фашизм и терроризм во всех их проявлениях, наркоманию и губителей природы, будьте терпимы друг к другу и бдительны, берегите мир и наш общий дом – планету Земля, дарованную нам Создателем, особенно Арктику и Антарктику, ведь она нежна, как мать, хрупка, как лед, строга, как отец, и не все прощает нам. Могут с нарастающей силой возникнуть необратимые процессы в природе и неподконтрольные социальные, политические, межнациональные и межрелигиозные противоречия в человеческом обществе, которые приведут нас к всеобщей катастрофе. Храни нас Бог!

_____________________________________________ 

Посмотреть макет статьи в формате PDF     Pages134-137.pdf

 
 
Москва, ул. Петровка, д.26, стр.2 Телефон (495)625-5323