Русская версия
   20.11.2018
2014
2014 быстрый поиск  
  






ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ В НОВОМ УРЕНГОЕ
Ирина Ремес

За несколько дней до старта сочинской Олимпиады в Новом Уренгое произошло знаковое спортивное событие. Газовую столицу страны посетила делегация Федерации хоккея России. Новоуренгойцам выпала уникальная возможность встретиться со звездными хоккеистами и стать свидетелями впечатляющего матча. На ледовом поле СК «Факел» Общества «Газпром добыча Уренгой» команде «Легенды советского хоккея» противостояла сборная «Ямальской хоккейной лиги».

Погода в Приполярье, похоже, решила удивить именитых гостей. К их приезду на улицах Нового Уренгоя стоял 48-градусный мороз. Легендарные хоккеисты признались, что в такие погодные условия они попали впервые в жизни. Однако настоящих мужчин холодами не испугаешь, тем более что организаторы устроили им не только душевный прием, но и позаботились о комфортных условиях на ледовой арене – столбик термометра здесь не опускался ниже нулевой отметки. На подогреваемых трибунах спортивного комплекса «Факел» собралось немало любителей хоккея.

И вот на льду появились в красно-белой форме самые титулованные советские хоккеисты – Виктор Шалимов, Владимир Мышкин, Сергей Гимаев, Владимир и Александр Голиковы, Сергей Бабинов, Владимир Лутченко, Вячеслав Анисин, Юрий Шаталов, Евгений Давыдов, Роман Ильин, Юрий Лебедев, Юрий Мишуков. В состав сборной «Ямальской хоккейной лиги» вошли представители хоккейных клубов «Факел» (г. Новый Уренгой), «Геолог» (п. Уренгой), «Кристалл» (п. Пангоды), «Орион» (п. Тазовский).

К сожалению, из-за сильных морозов не смогли приехать спортсмены надымского клуба «Арктур». Но даже без них «любительская» скамейка запасных была в несколько раз длиннее «профессиональной» – 40 хоккеистов-любителей против 13 звезд во главе с капитаном Виктором Шалимовым.

После традиционных приветственных слов и гимна России ледовые дружины ринулись в бой. Команду «ЯХЛ» поддержал генеральный директор Общества «Газпром добыча Уренгой» Сергей Мазанов. Он вышел на лед в форме хоккейного клуба «Факел» в качестве нападающего и уже на первой минуте первого периода забил гол в ворота «Легенд советского хоккея». С самого начала матча игроки показывали зрелищный и комбинационный хоккей. Все три периода хозяева льда не давали гостям возможность расслабиться. Опасных моментов возле ворот, на которых стоял олимпийский чемпион 1984 года, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, шестикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы Владимир Мышкин, было немало. Виртуозный вратарь легко отражал многочисленные атаки соперников. Другие именитые гости также демонстрировали примеры высочайшего мастерства. Несмотря на солидный возраст некоторых спортсменов (например, чемпиону мира и Европы 1974 года Юрию Шаталову – 69 лет), они были по-юношески ловки, быстры, их звенья сыгранны и результативны. В команде «ЯХЛ» тоже есть ветеран – представитель клуба «Ночные волки» Николай Чухачев играет в хоккей уже 57(!) лет. Ради того, чтобы выйти на лед с кумирами своей юности, он забыл даже про свои болезни. После игры Николай Иванович признался, что был безмерно рад уникальной возможности сыграть со звездами.

 

Итоговый счет товарищеской встречи – 11:4, конечно же, в пользу гостей. После матча восторженные болельщики получили возможность сфотографироваться с прославленными хоккеистами и взять у них автографы. А ветераны спорта провели урок мастерства для воспитанников новоуренгойской детско-юношеской спортивной школы «Факел».

Отметим, что клуб «Легенды советского хоккея» создан сравнительно недавно, в 2005 году. Он объединил самых знаменитых российских спортсменов. Звездный коллектив хоккеистов проводит ежегодно по 40–50 товарищеских матчей с любительскими командами, а также организует мастер-классы в спортивных школах по всей стране. После таких визитов желающих взять в руки клюшку и уже никогда с ней не расставаться становится гораздо больше.

 

_____________________________________________ 

Посмотреть макет статьи в формате PDF     Pages202-204.pdf

 
 
Москва, ул. Петровка, д.26, стр.2 Телефон (495)625-5323