Русская версия
   20.11.2018
2014
2014 быстрый поиск  
  






МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. БЕЗ ГРИФА «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Дмитрий Курбатов

Для благополучия общества забота о мужском здоровье важна не меньше, чем о здоровье женском, хотя бы потому, что традиционно ключевые посты в государственных и бизнес-структурах чаще занимают мужчины. «Только здоровый человек способен принимать здоровые решения», – уверен Дмитрий Геннадьевич Курбатов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением андрологии и урологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

– Дмитрий Геннадьевич, как давно в нашей стране сняли гриф «совершенно секретно» с темы мужского здоровья?

– Совсем недавно. Мужчине со своими проблемами буквально вчера еще некуда было пойти. И он отправлялся к урологу – врачу, который специализируется на заболеваниях мочеполовой системы. Но это врач «унисекс», а не мужской доктор, и цветущему мужчине зачастую приходилось сидеть в очереди со старушками и старичками. Чувствовал он себя при этом неловко, поэтому обращался к врачу только в крайнем случае. Всего лишь 15 лет назад начала активно развиваться андрология – область медицины, изучающая сферу мужского здоровья. Вообще-то решать мужские проблемы врачи пытались еще на рубеже XIX-XX веков, но тогда такого термина не существовало.

– С какими проблемами приходят к вам мужчины и часто ли?

– У меня бывает минимум 15 пациентов в день, при том что я консультирую самые сложные случаи. Что касается основных проблем, то я бы выделил три. Первая – это то, что сегодня мы красиво называем эректильной дисфункцией. Раньше такое состояние называлось импотенцией, но это как-то… унизительно, согласитесь. Все знают, что это очень негативный фактор для мужчин, и очень обидный. Эректильная дисфункция звучит корректнее. Вторую строчку в нашем антирейтинге занимают заболевания предстательной железы. Скажу банальность, но предстательная железа – действительно второе сердце мужчины, и если с ней не все ладно, это влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое. Об этом важном мужском органе Маяковский говорил: «Она функционирует, и это замечательно. Железа, именуемая предстательной».

И на третьем месте – мужское бесплодие. Сегодня мужчины могут посыпать голову пеплом: именно по их вине не могут иметь ребенка до 40% бесплодных пар. А это уже проблема не отдельного человека – это проблема демографии в масштабах государства.

– А ведь раньше традиционно все списывали на женщин…

– Примерно лет 100 назад показатели мужского здоровья были лучше почти в 10 раз. Сегодня ситуация такова, что даже Всемирная организация здравоохранения снижает критерии качества мужского здоровья, потому что во всем мире они объективно становятся слабее.

– Как вы считаете, к чему это может привести?

– Смотрите: мужчины гибнут в военных конфликтах, они больше подвержены вредным привычкам и у них ниже стрессоустойчивость. Если добавить к этому проблемы со здоровьем, то мужчина как социальный элемент может вымереть, если о нем не будут заботиться и, конечно, если он сам вовремя не позаботится о себе.

– Кто должен заботиться о мужчинах, кроме них самих?

– Давайте вспомним строки «Без женщин жить нельзя на свете, нет». Это не просто красивое выражение. Для мужчины женщина – и друг, и любовница, и жилетка, когда это необходимо, и батарейка Energizer, которая дает силы и мотивирует к жизни. Это счастье, когда у мужчины есть «половинка», которая будет с ним в любой ситуации. Я говорю именно об этом.

– Как себя должна вести женщина, если у мужчины возникают специфические проблемы?

– Универсального рецепта нет, но есть общий совет: в отношениях должны быть взаимопонимание и взаимоуважение.

– Сегодня многие сознательно выбирают жизнь в одиночку. Семья уже не главная ценность. Как это расценивают врачи-андрологи?

– Это скорее проблема Запада, глубоко урбанизированных стран, где велико значение эмансипации и феми-
низации. На Востоке, в Азии этого нет, и в этом смысле хорошо, что отчасти мы тоже принадлежим Азии. С точки зрения мужского здоровья ничего позитивного в снижении значимости института брака я не вижу. Как правило, если в 40 лет у мужчины нет семьи, это говорит либо о его социальной и психологической неразвитости, либо о физических отклонениях, либо об особенностях личности. И такие люди, жить с которыми невозможно, действительно есть. Они подходят к 50 годам, оставаясь одинокими. И в этом возрасте у них возникают сложности с поиском уже не только полового партнера, но и просто человека для нормального общения. Это печально.

– Есть ли сегодня статистические данные о том, какое количество мужчин нуждается в помощи врачей вашей специализации?

– Относительно недавно, лет пять назад, в России начали собирать такую статистику. И как говорится, подсчитали – прослезились. Не менее 8-10 миллионам мужчин в нашей стране необходима помощь врачей. И это только официально! В мировой статистике данные еще более удручающие. Считается, что после 50 лет больше половины мужчин сталкиваются с интимными проблемами. По-моему, это похоже на катастрофу.

– Из-за чего же так увеличилось количество мужских заболеваний?

– Во многом так происходит за счет хорошей выявляемости недугов. И это плюс – чтобы с проблемой бороться, нужно о ней, как минимум, знать и представлять масштабы бедствия. Кроме того, расширились возможности медицинского обслуживания. Сегодня мужчина, у которого появились проблемы, не пьет по этому поводу «горькую» в одиночестве, не молчит в тряпочку, а отправляется на консультацию к профильным специалистам. И, конечно, важным фактором является наблюдаемое сегодня достаточно большое количество врожденных аномалий в половой сфере. Особенно в тех регионах, для которых традиционны родственные браки.

– Вы можете назвать основные риски для мужского здоровья? Почему все-таки сегодня у мужчин чаще, чем раньше, появляются медицинские проб-лемы?

– Вся наша жизнь – предприятие довольно рискованное, а уж на мужское здоровье влияет буквально все. Но «три кита», на которых стоят мужские проблемы – это образ жизни, стрессы и экология. Ведь как живут мужчины в больших городах? По принципу «волка ноги кормят» – с утра до вечера в бегах, в делах, в суете. При этом они дышат воздухом, отравленным выхлопными газами, а питаются тем, до чего могут дотянуться. Плюс пробки, плюс нагоняи от начальства, плюс привычка снимать стресс водкой в выходные, а в понедельник вновь бодро отправляться на работу… Оставаться здоровыми в таких условиях почти невозможно.

– Воздух, пробки, суета – женщины живут практически так же. Разве что питаются более правильно…

– Да! Вы ухватили мысль. Хочу сказать мужчинам: друзья, без нормального питания нам жить нельзя. Не надо набивать желудок чем попало, питаться нужно с умом и с пользой для здоровья. Иначе любой из вас рискует превратиться в амебу, существо бесполое, бесформенное и бесполезное. Нельзя днем питаться «Дошираком», а на ночь заедать тазик пельменей кастрюлей борща! Когда задняя часть перевешивает умственный потенциал, мужская составляющая нашей жизни заканчивается.

– Помимо здорового питания, что еще необходимо для сохранения хорошей мужской формы?

– Физическая нагрузка, простые и доступные комплексы, элементарная двигательная активность. А вот большой спорт это всегда и большой стресс. Я рекомендую самые простые упражнения. Например, у человека сидячая работа, весь день то заседания, то совещания. Вышел в коридор или зашел в отдельный кабинет – сделай десяток приседаний! Этого достаточно! Это разгоняет кровь и в малом тазу, и в мозгах. Вам же потом будет легче думать! А кто способен, можно 10 раз отжаться, эффект будет еще заметнее.

– Как вы считаете, сказываются ли проблемы с мужским здоровьем на социальной модели поведения человека и на его управленческих решениях?

– Да, зависимость здесь прямая. Здоровый организм выдает здоровые решения, больной – больные. Есть в истории примеры, когда люди с явными проблемами по мужской части становились агрессивными личностями, тиранами. В древности на Востоке, когда правитель покорял другое государство, пленных мужчин оскопляли. После этого они, лишенные тестостерона, становились слабыми, ведомыми, управляемыми. Мужской гормон тестостерон – вообще удивительное вещество, которое толкает человека на подвиги, дает ему энергию, помогает вести за собой миллионы. Секрет любого успешного лидера – это смесь харизмы и личной энергетики, то есть наличия достаточного количества тестостерона. Значит, пока у мужчины есть желания, и в том числе самые интимные, должны быть и возможности.

– Как часто современный мужчина должен обращаться к врачу с целью профилактики заболеваний?

– Мужчине необходимо регулярно проверять уровень тестостерона и, если есть необходимость, корректировать его. Выражаясь образно, если машина начинает глохнуть, ее нужно подтолкнуть, чтобы она завелась. И мы это можем сделать. А заодно снизим риск развития диабета, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза, обструктивной болезни легких и даже болезни Альцгеймера. Помимо гормонального статуса важно пройти безвредное ультразвуковое исследование и выполнить тест на ПСА (простат-специфический антиген). Это единственный маркер, который показывает, существует ли для человека риск развития рака простаты. Так что после 40 лет каждый мужчина должен ежегодно посещать андролога. Я приглашаю всех мужчин, которые созрели для заботы о себе, в наш Научный центр, в отделение андрологии и урологии.

– Какие услуги предлагает ваш Центр своим пациентам?

– Многое. Мы отвечаем за мужское здоровье комплексно. Занимаемся коррекцией сексуальных нарушений, устраняем мужское бесплодие, лечим онкологию, помогаем отсрочить возрастные изменения. У нас на вооружении технологии и методики, которые не применяются в других городах России. Мы работаем с минимальными временными затратами и максимальным эффектом. Могу сказать, что где-то мы даже более успешны, чем зарубежные коллеги, так как более гибко относимся к схемам лечения, менее зомбированы стандартами. Наш главный ограничительный принцип – «не навреди», и все, что не во вред человеку, мы активно используем. Хочу сказать, что при правильном подходе мужское здоровье и даже молодость возвращаются. У меня есть пример 83-летнего пациента, который живет сегодня такой полной жизнью, что ему завидуют даже внуки!

Подготовила Вероника Чурсина

_____________________________________________ 

Посмотреть макет статьи в формате PDF     Pages206-209.pdf

 
 
Москва, ул. Петровка, д.26, стр.2 Телефон (495)625-5323